炊飯器でチョコケーキ作り
今日は3連休の初日でしたが、天気が悪く外で遊ぶことができなかったので、自宅でチョコケーキを作りました。
本来であれば、金曜日に息子が幼稚園の遠足でお芋掘りをして、そこで持ち帰ったお芋を使ってスイートポテトを作る予定でしたが、生憎の天気で遠足が延期になってしまったので、代わりに別のスイーツを作ることに。
ちなみに私が初めてスイートポテトを作った時の記事は、こちらです。
チョコケーキと言っても、膨らませるのに失敗するのが怖いので、ホットケーキミックスでできる簡単ケーキにしました。
参考にしたのはこちらのサイトです。
そうなんです。炊飯器を使ってケーキが作れるんです。
作り方は、ひたすらこのサイトのレシピに従うだけなのですが、これが異常に簡単!!
まずは、板チョコを適当に割って炊飯器に入れます。
今回使ったのは、これ。
普通のミルクチョコレートだと、甘ったるくなりそうなので、ビターにしました。
1枚が50gということで、3枚用意しました。
蓋を開けたまま、炊飯スイッチを入れて釜を温め、チョコを溶かします。
チョコが溶けたら、生クリーム200ccを投入。
200ccは、スーパーなどで普通に売っている小さい紙パック1個分です。
チョコと生クリームがしっかり混ざったところで、炊飯スイッチをオフにします。
そして、卵2個を入れます。
レシピには150gとありましたが、このミックスは1袋200g…。
50g残すのがもったいないので、えいやっと全部入れました。
ダマにならないように気を付けながら混ぜます。
が、雑な性格ゆえに一度に粉を入れすぎて、ダマがチラホラ。
まあでも、そのあとしっかり混ぜれば何とかなるものです(ホンマか?)。
混ぜ終わったところで、蓋を閉め、スイッチオンです。
我が家の炊飯器には「ケーキ」モードがありますが、無い場合は普通の炊飯モードでいいみたいです。
スイッチを押すと、「あと45分」と表示されました。
待つこと45分。
祈るように蓋を開けると、見るからに美味しそうなチョコケーキが姿を現しました!
念のため、串を刺してみましたが、抜いた串に何も付いていなかったので、十分焼きあがっているようです。
お皿に出してみると、ふわっふわです。
仕上げにシュガーパウダーを振って、ミックススプレーをトッピングして完成です!
↓断面図。
↓こんな簡単なクセにいっちょまえにケーキの顔をしております。
ベタな感想ですが、ビターチョコを使ったせいか、甘すぎずパクパク食べられました。
何といっても、温かいうちに出来立てを食べられる幸せは、得も言われぬものがあります。
少し前までチョコが嫌いで、なぜか最近少しずつ食べ始めた子どもたちも、突然のチョコケーキの出現に驚きながら、喜んで食べてくれました。
こんなに簡単に失敗を恐れずケーキが作られるとは知りませんでした。
今度は味を変えてやってみたいと思います。