ちらし寿司&油淋鶏(ユーリンチー)
明日がひな祭りということで、今日はちらし寿司を作りました。
昨年初めてちらし寿司を手作りして、その様子をブログに載せたところ「今週のお題(ひな祭り)」に取り上げてもらいました。初めて取り上げてもらって感激したのを今でも覚えています。
※そのときの記事がこれです→桃の節句(ひな祭り) - 三十路パパの育児録
昨年の具は「レンコン、いくら、海老、カニ、まぐろ、錦糸玉子、桜でんぶ」でしたが、今年は少しグレードアップして「レンコン、いくら、甘エビ、まぐろ、サーモン、ホタテ、きゅうり、錦糸玉子、桜でんぶ、ししゃもっこ」 を入れました。
今年作ったちらし寿司はこんな感じです。
何となく見た目も昨年より若干ゴージャスになりました。
あと、家に鶏肉があったので、油淋鶏(ユーリンチー)も作りました。
醤油と紹興酒で下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げて、酢、オイスターソースなどを混ぜたソースをかけました。
これが意外と好評で、息子はちらし寿司を尻目に油淋鶏ばっかり食べてました。
2年続けて作ると、もう定番って感じですね。来年も頑張ります。