豚バラ大根などなど
今日は妻が体調を崩して動けなかったので、私が仕事を休んで子守りをすることになりました。
朝、妻の助言を受けながら息子のお弁当を作り、小雨がぱらつく中、自転車で幼稚園に送りました。
午後は雨が上がったので、妻が寝ている間に子どもたちと公園に行って鬼ごっこをしたりして遊び、帰りに近くのスーパーで夕飯の材料を調達。
一眠りしてだいぶ体調が戻ってきた妻に元気を出してもらうため、家にあった大根を使って「豚バラ大根」を作ってみました(レシピはこちら)。
ちなみに、元のレシピにはありませんでしたが、豚肉の臭みを抑えるためのショウガと、サラダで余ったセロリの葉っぱを入れてみました。
簡単な割にコクのある味になって、子どもたちにも大好評でした。
そのほかに、新物のほたるいか↓
胃に良いと言われるブロッコリーの新芽を使ったサラダ↓
オクラ↓
そして冷奴↓を食べました。
料理をしたのは「豚バラ大根」だけですが、食卓にいろいろ並べるだけで楽しい気分になりますね。
妻も体調が悪いながら、いっぱい食べてくれて良かったです。