キリン横浜ビアビレッジに行ってきました。
一昨日の日曜日は、義父母と一緒に横浜は生麦にある「キリン横浜ビアビレッジ」に行ってきました。
キリン横浜ビアビレッジは、キリンのビール工場やレストランなどがある施設で、無料でビール工場の見学をすることができます。
今回は、子どもでも楽しめる「ファミリーツアー」に参加しました。
施設内は結構広くて、色とりどりの花が植えられていたり、緑があふれていて散歩するだけでも気持ちが良いです。
13:45からの回を予約していたので、先に施設内のレストランでお昼ご飯を食べることにしました。
レストランは2つありますが、今回はこちらの「ビアポート」を利用しました。
ビールの泡を表現した壁。
ビールを注ぐ音も流れます。
麦をモチーフにした幻想的な通路。
麦芽とホップを触れるコーナーで、ビールの原料について説明を受けます。
麦芽を食べてみようということで、食べてみましたが、これが少し甘みがあっておつまみに最適な美味しさでした。
各ポイントで◯×クイズが出されます。
うちの子どもたちにはまだ難しい内容だったので、親がアシストしながら答えました。
とはいえ、二択ということで、勘で答えさせてみたり。
正解した子どもたちは大喜びで、分からないながらもクイズを楽しんでいました。
ガラス越しに工場の設備を見ることができます。
一番搾り麦汁と、二番搾り麦汁の飲み比べをしました。
やっぱり一番搾りは濃かったです。
いよいよ待ちに待った試飲です。
本日のラインナップはこちら。
ビールは、一番搾りとスタウト。
そのほかに、運転する人用のノンアルコールビール、子ども用のメッツやキリンレモンなどのソフトドリンクもあります。
試飲は1人3杯までで、サーバーからつぎたてのビールを頂くことができます。
一番搾りと、試飲コーナーで頂いたおつまみ。
2杯目はスタウトを頂きました。
スタウトが黒いのは、焙煎した麦芽を使っているからだそうです。
一つ注意が必要なのは、試飲の時間が限られていること(大体15〜20分)。
私は3杯目にいけずにタイムオーバーとなってしまいました。
ただ、めちゃくちゃ美味かったです。
↓右が試飲用のカウンターで、左がお土産ショップです。
↓カウンターでビールを受け取り、こちらで座って飲みます。