朝からサンドイッチを作ってみました
先日、Eテレで栗原はるみさんがアンドレア・ポンピリオさんと一緒に料理をする「栗原はるみのお弁当12か月」で、サンドイッチ(ツナ&エッグサンド)を作っているのを観て、簡単なのにとてもおいしそうだったので早速、今朝やってみました。
とは言っても、家にあった食材で思いつきで作ったので“ツナ&エッグサンドもどき”ですが。
使ったのは、シーチキン(ツナではなく)、レタス、卵(ゆで玉子)、マヨネーズ、塩コショウ、食パン(マスタードは無かったので不使用)。
作り方は至って簡単です。
まず、みじん切りにした玉ねぎをほぐしたツナに混ぜて、マヨネーズ、塩コショウを加えて、さらに混ぜます。
いわゆる調理というのはこれだけで、後は切ったレタス、ゆで玉子と一緒にパンに挟むだけです(番組ではパンは焼かずに使っていましたが、私は焼いたのが好きなのでオーブントースターで少しだけ焼きました)。
番組で栗原さんが言っていたのですが、レタスは包丁で切った方が歯ざわりが良いみたいです(初めて知りました)。
また、ゆで玉子の殻を剥くときは、フォークの先でカチカチ叩いて細かい割れ目を付けると剥きやすいとのことでした。
仕上げは、栗原さんがやっていたとおり半分に切って上に重ねました。こうすると、ボリューム感が増してより美味しそうに感じます。
休日の朝にコーヒーと一緒に食べるサンドイッチは格別でした。
マヨネーズが苦手な息子は食べませんでしたが、普段、野菜をあまり食べたがらない娘がサンドイッチに紛れた玉ねぎを食べてくれたので良かったです。
朝ごはんをあまり食べない妻もペロっと完食してくれました。
今度はツナ缶とマスタードを揃えて作ってみます。