大雪の日の過ごし方
今日は、東京は大雪でした。
1969年以来、45年ぶりとなる積雪25cmを記録したそうです。
我が家の前の道も完全に雪で覆われていました。
が、家に食材が無かったので、私が歩いてスーパーに買い物に行ってきました。
お昼は子どもたちの好きな「そば」にしました。
2人とも冷たいそばが好きなのですが、さすがに今日は寒いので温かいつけ汁に浸けて食べられるように鶏汁を作りました。
お昼を食べた後は、猛吹雪の中、家の前で雪だるまを作りです。
じいじも参加して、みんなで協力して大きいのを作りました。
ニンジンで眉毛と口を、炭で目とほくろを付けました。
ちょんまげと耳を作ったら、意図せず「サザエさん」になってしまいました。
夕飯は冷え切った体を温めようと、義父母を自宅に招いて牡蠣の土手鍋を食べました。
赤みそと牡蠣の相性が抜群で、我ながら美味しかったです。
夜になって家の屋上に上がってみると、驚愕の光景が広がっていました。
雪は凍えるほど冷たかったですが、こういう非日常な日って何だかんだいって楽しいものです。