妻の誕生日~マンダリンオリエンタル東京~
今日は妻の誕生日のお祝いに、家族でマンダリンオリエンタル東京のダイニング「ケシキ」でランチをしました。
今回は一休で「スパークリングワインとホールケーキ付 シェフお勧め4品ランチ」を予約していました。
日本橋にもほとんど来たことがなく、マンダリンオリエンタルにも初めて来たので少し緊張しました。
マンダリンオリエンタル東京は日本橋三井タワーの上階にあり、30~36階が客室、37階がレストラン、38階がレストランとロビーになっています。
今回利用した「ケシキ」は最上階の38階にあります。
↓38階のロビー
↓「ケシキ」入口
お店入口で予約の名前を告げると、窓際の席に案内されました。
事前にお願いしていたとおり、娘用の子どもイスが1つ用意されていました。
今日は天気も良く38階ということで、窓からのケシキはまさに絶景でした。
まずはy冷えたスパークリングワインで乾杯です。
最初に出てきたのがこれ。名前は分かりませんが、スナック菓子のようなかりんとうのような不思議な食感でした。
次はパンです。
奥側のオニオンパンが今まで味わったことがない風味で絶品でした。
次に運ばれてきたのが前菜です。
彩りがきれいでボルチーニ茸のスープが最高に美味しかったです。
続いてパスタです。
パスタは2種類から選ぶことができます。
私は「“シアラテッリパスタ” 雌牛のオックステールの煮込み」をお願いしました。
幅広で短いもちもちのシアラテッリにオックステールのソースが絡んで、とても美味しかったです。
妻は「フレーゴラパスタ ムール貝とアサリのオレンジ風味」を。
フレーゴラは初体験でしたが、あられのようなパスタの食感が面白くさわやかなソースととても合っていました。
そしてメインです。
こちらも2種類から選ぶようになっていて、私は「仔羊肩肉の煮込み 西洋牛蒡のピュレとスナップエンドウ 甘酸っぱい小玉葱」を、
妻は「サワラのグリル トマトとズッキーニ 赤玉ねぎのサラダ グリーンペッパーソース」をお願いしました。
仔羊は臭みがなく、肉厚で食べ応えがありました。小玉葱がアクセントになっていて非常に美味しかったです。
妻のサワラは彼女曰く「今まで食べた中で一番美味しい」とのことで、大満足でした。
最後にデザートで、こちらも2種類から選ぶのですが、私も妻も「ティラミス」を頼みました。
上品な甘さで文句ない美味しさでした。
そして妻の誕生日ケーキもお願いしていたとおりプレート付けていただきました。
ただ、みんなお腹いっぱいだったので持ち帰りにしてもらいました。
この「ケシキ」はラグジュアリーホテルのダイニングでありながら、子どもの同伴がOKという点がとてもありがたいです。
子どもが飽きないように、塗り絵や間違い探しができるペーパランチョンマットとクレヨンがセットされていたり、豊富なキッズメニューが用意されています。
今回は息子はビーフハンバーガープレート、娘はミートソースパスタを注文しました。
キッズメニューながら大人でも食べたくなる美味しそうなハンバーガーでした。
また、ケチャップが瓶のまま出てくるところがおしゃれです。
娘のミートソースパスタもスパイスが効いたソースがたっぷりかかっていて、とても美味しかったです。
今日は奮発して子どもたちにもデザートを頼みました。
ケーキやクリームが苦手な息子のために頼んだのがフルーツの盛り合わせ。
1,200円也。。。
このダイニングは料理はもちろん、雰囲気も良くスタッフの方のサービスも素晴らしかったので、また何かの折に来たいと思います。
ちなみにトイレはダイニングの外のロビーの奥にあるのですが、そのトイレからの景色は一見の価値ありです。
トイレながら迷わずシャッターを押してしまいました。
↓一つ一つ畳まれたハンドタオルが置いてあり、ラグジュアリー感たっぷりです。
マンダリンオリエンタルを後にして、隣にある日本橋三越に行きました。
すると1階の中央スペースで、ちょうど母の日のイベントをやっていたので参加してきました。
その場で撮った写真をメッセージカードに入れて、カラーペンなどでデコレーションするというイベントです。
↓意外と真剣に取り組む子どもたち
日本橋は銀座ともまた雰囲気が違って興味深い街でした。
今度はコレド室町に行ってみたいと思います。